Блошиный дерматит у кошек и собак - симптомы и эффективное лечение

В данной статье мы рассмотрим, как распознать блошиный дерматит у кошек и собак и чем его лечить!

Блохи – очень распространённая проблема среди животных, а особенно – кошек.

Причина этого в том, что хозяева считают отсутствие доступа кошки на улицу надёжной защитой от блох, собак же владельцы вынуждены обрабатывать, учитывая постоянные прогулки. Но суть в том, что кошка не защищена: блох могут приносить на своей обуви и одежде сами хозяева с улицы, поэтому аргумент, что кошка на улицу никогда не выходила, не срабатывает в случае с блохами.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЛОХАХ ?

Во-первых, то, что уже указано выше – блохи могут попасть в квартиру самыми разнообразными путями.

Во-вторых, блохи не живут постоянно на кошке. Они на ней питаются, но живут они в самой квартире – под диваном, шкафом, в щелях на полу.

В-третьих, у насекомых, в том числе и у блох, сложный цикл развития, который состоит из нескольких фаз. Начинается этот цикл яйцом, а заканчивается той самой взрослой особью, которая питается кровью наших питомцев.

СИМПТОМЫ БЛОШИНОГО ДЕРМАТИТА

По исследованиям учёных выяснено, что во время укуса паразиты выделяют токсины. Есть животные, которые их не воспринимают, но есть те, кто начинает болеть. Чтобы побороть паразита, у животного начинает развиваться аллергия.

Когда слюна паразита попадает в кожу животного, то возникает сильный зуд. Питомцы постоянно чешут и разлизывают пораженные участки, что дополнительно вызывает повреждения. Часто на фоне этого присоединяется бактериальная инфекция.

При подобном состоянии поражается кожа в области спины, крупа и хвоста. Также проявления аллергии могут быть заметны в области паха, внутренней и внешней поверхности бедер и внизу живота. Лицевая часть головы, уши и стопы практически никогда не вовлекаются в патологический процесс.

На коже животного можно заметить язвочки, нарывы или узелки в местах укусов блох. Для того чтобы увидеть самих насекомых, нужно с помощью гребня с частыми зубчиками расчесать шерсть питомца. Если имеются паразиты, то они будут достаточно легко выявлены.

Также при рассмотрении пораженных участков часто обнаруживают буровато-красные мелкие частички, которые представляют собой фекалии блох. Их цвет объясняется тем, что паразиты питаются кровью собак и кошек. При контакте этих частиц с водой приобретается алый цвет.

Лечение блошиного дерматита

Необходимо помнить, что лечение блошиного дерматита у животных проводится только после осмотра специалиста, который разрабатывает индивидуальную лечебную программу с учетом индивидуальных особенностей животного и тяжести состояния, а также, определяет, есть ли проблема с блохами, действительно ли расчесывание – результат аллергии, и исключат другие возможные дерматологические проблемы, ведь расчесывание и осыпание шерсти может быть не только из-за блошиного дерматита, но и по многим другим причинам. В их числе, например, лишай, и разнообразные микроскопические клещи, которые живут на коже животного или в ней.

блошиный дерматит

Борьба с аллергией

Механизм борьбы с аллергией очень прост, он состоит из трех этапов:
1. Последовательная строгая обработка инсектицидными каплями дважды с интервалом в две недели.
2. Дача антигельминтных препаратов.
3. Генеральная уборка и обработка помещения инсектицидными средствами, предназначенными для этого.
(Инсектицидные капли можно выбирать любые из ассортимента зоомагазина или ветаптеки, руководствуясь лишь финансовым аспектом)

ТЕРАПИЯ ПРИ БЛОШИНОМ ДЕРМАТИТЕ

Оптимальный вариант – это капли, которые действуют и на эндо, и на эктопаразитов. То есть, таким препаратом можно сразу же избавиться от двух проблем – от блох и гельминтов. Блохи очень часто являются переносчиками глистов, поэтому такая обработка необходима.

Если же возможности или желания приобретать такие капли нет, можно отдельно купить капли от блох и таблетки или суспензию от глистов. Капли и таблетки/суспензию можно применять с интервалом в один день.

Капли от блох (или блох и глистов) капаются в области холки (там, где у кошки лопатки), притом не на шерсть, а конкретно на кожу.

Для этого шерсть кошки раздвигается, и капля препарата наносится в нескольких точках. Но нужно внимательно следить, чтобы ни одна из этих точек не была в зоне досягаемости языка кошки.

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев, обрабатывайте их своевременно, даже если считаете, что Ваш питомец здоров и не подвержен таким заболеваниям!

 
лечение блошиного дерматита цены в туле , лечение блошиного дерматита в туле , блошиный дерматит
Комментарии к новости

Другие новости

Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

* Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту...
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ввиду общемировой тенденции ускорения урбанизации населения всё более важной становится роль специалистов-ветеринаров в крупных городах. На них лежит забота о состоянии здоровья многочисленных домашних животных - не просто питомцев, но и полноценных членов семьи. Порой любимец заболевает неожиданно, и так важно в этом случае найти ветеринарные клиники, круглосуточно готовые принять своих пациентов.

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" - ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле для Ваших питомцев. Современная ветеринарная медицина здесь представлена замечательными молодыми, хорошо образованными и энергичными специалистами, всегда готовыми оказать любую необходимую помощь своим мохнатым, хвостатым и пернатым пациентам.

В перечень услуг нашей высокопрофессиональной лицензированной клиники обязательно входит полный комплекс диагностики (УЗИ, рентген, лаборатория), хирургическая помощь, терапевтическое лечение, вакцинация и прочее.

При необходимости Вы можете вызват...
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
С тех пор, как наши далёкие предки приступили к одомашниванию диких животных, одолевая очередную ступень цивилизации, на их плечи лёг груз ответственности за здоровье тех, кого они приручили. Приступали к лечению животных люди вовсе не из-за гуманного чувства к «братьям меньшим», ими двигал практический интерес к ветеринарной медицине: здоровое животное – это источник пищи и одежды, универсальный транспорт и надёжный сторож.

Древние египетские и индийские источники, содержащие ссылки на лечение домашних животных, относятся к IV веку до нашей эры. Врачеванием живности тогда занимались жрецы и скотоводы. Позже ветеринарная медицина развивалась параллельно и в Греции, и в Риме, и в странах арабского Востока, хотя лечением лошадей в Греции наряду с гиппиатрами не брезговали заниматься и обычные медики.

Лишь к середине XVIII века ветеринария начала складываться в самостоятельную область научных исследований и лечебной практики. Во второй половине XVIII века в Германии, Франции, Австри...
Согласие на обработку персональных данных