Блошиный дерматит у кошек и собак - симптомы и эффективное лечение

В данной статье мы рассмотрим, как распознать блошиный дерматит у кошек и собак и чем его лечить!

Блохи – очень распространённая проблема среди животных, а особенно – кошек.

Причина этого в том, что хозяева считают отсутствие доступа кошки на улицу надёжной защитой от блох, собак же владельцы вынуждены обрабатывать, учитывая постоянные прогулки. Но суть в том, что кошка не защищена: блох могут приносить на своей обуви и одежде сами хозяева с улицы, поэтому аргумент, что кошка на улицу никогда не выходила, не срабатывает в случае с блохами.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЛОХАХ ?

Во-первых, то, что уже указано выше – блохи могут попасть в квартиру самыми разнообразными путями.

Во-вторых, блохи не живут постоянно на кошке. Они на ней питаются, но живут они в самой квартире – под диваном, шкафом, в щелях на полу.

В-третьих, у насекомых, в том числе и у блох, сложный цикл развития, который состоит из нескольких фаз. Начинается этот цикл яйцом, а заканчивается той самой взрослой особью, которая питается кровью наших питомцев.

СИМПТОМЫ БЛОШИНОГО ДЕРМАТИТА

По исследованиям учёных выяснено, что во время укуса паразиты выделяют токсины. Есть животные, которые их не воспринимают, но есть те, кто начинает болеть. Чтобы побороть паразита, у животного начинает развиваться аллергия.

Когда слюна паразита попадает в кожу животного, то возникает сильный зуд. Питомцы постоянно чешут и разлизывают пораженные участки, что дополнительно вызывает повреждения. Часто на фоне этого присоединяется бактериальная инфекция.

При подобном состоянии поражается кожа в области спины, крупа и хвоста. Также проявления аллергии могут быть заметны в области паха, внутренней и внешней поверхности бедер и внизу живота. Лицевая часть головы, уши и стопы практически никогда не вовлекаются в патологический процесс.

На коже животного можно заметить язвочки, нарывы или узелки в местах укусов блох. Для того чтобы увидеть самих насекомых, нужно с помощью гребня с частыми зубчиками расчесать шерсть питомца. Если имеются паразиты, то они будут достаточно легко выявлены.

Также при рассмотрении пораженных участков часто обнаруживают буровато-красные мелкие частички, которые представляют собой фекалии блох. Их цвет объясняется тем, что паразиты питаются кровью собак и кошек. При контакте этих частиц с водой приобретается алый цвет.

Лечение блошиного дерматита

Необходимо помнить, что лечение блошиного дерматита у животных проводится только после осмотра специалиста, который разрабатывает индивидуальную лечебную программу с учетом индивидуальных особенностей животного и тяжести состояния, а также, определяет, есть ли проблема с блохами, действительно ли расчесывание – результат аллергии, и исключат другие возможные дерматологические проблемы, ведь расчесывание и осыпание шерсти может быть не только из-за блошиного дерматита, но и по многим другим причинам. В их числе, например, лишай, и разнообразные микроскопические клещи, которые живут на коже животного или в ней.

блошиный дерматит

Борьба с аллергией

Механизм борьбы с аллергией очень прост, он состоит из трех этапов:
1. Последовательная строгая обработка инсектицидными каплями дважды с интервалом в две недели.
2. Дача антигельминтных препаратов.
3. Генеральная уборка и обработка помещения инсектицидными средствами, предназначенными для этого.
(Инсектицидные капли можно выбирать любые из ассортимента зоомагазина или ветаптеки, руководствуясь лишь финансовым аспектом)

ТЕРАПИЯ ПРИ БЛОШИНОМ ДЕРМАТИТЕ

Оптимальный вариант – это капли, которые действуют и на эндо, и на эктопаразитов. То есть, таким препаратом можно сразу же избавиться от двух проблем – от блох и гельминтов. Блохи очень часто являются переносчиками глистов, поэтому такая обработка необходима.

Если же возможности или желания приобретать такие капли нет, можно отдельно купить капли от блох и таблетки или суспензию от глистов. Капли и таблетки/суспензию можно применять с интервалом в один день.

Капли от блох (или блох и глистов) капаются в области холки (там, где у кошки лопатки), притом не на шерсть, а конкретно на кожу.

Для этого шерсть кошки раздвигается, и капля препарата наносится в нескольких точках. Но нужно внимательно следить, чтобы ни одна из этих точек не была в зоне досягаемости языка кошки.

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев, обрабатывайте их своевременно, даже если считаете, что Ваш питомец здоров и не подвержен таким заболеваниям!

 
лечение блошиного дерматита цены в туле , лечение блошиного дерматита в туле , блошиный дерматит
Комментарии к новости

Другие новости

Физиотерапия животных в Туле - качественные ветеринарные услуги для Вашего питомца!
Физиотерапия животных в Туле - качественные ветеринарные услуги для Вашего питомца!
Физиотерапия животных в Туле - качественные ветеринарные услуги для Вашего питомца!
Физиотерапия уже длительный период успешно применяется в современной ветеринарии для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, остеохондрозах, парезах (состояниях, напоминающих паралич, но в меньшей степени выраженных), болезнях дыхательной системы, глаз и прочее. В сельском хозяйстве специальные физиотерапевтические методы способствуют увеличению продуктивности животных.

Как и любое подразделение ветеринарной медицины, физиотерапия имеет свои особенности, в зависимости от вида.

На данный момент выделяют следующие типы физиотерапевтического лечения у животных:
свето- и электролечение, грязе- и водолечение, парафинолечение, озокеритолечение, лечебный массаж, акупунктуру и т.д.

Тульский центр ветеринарной медицины предлагает своим пушистым и гладкошерстным пациентам широкий спектр различных ветеринарных услуг, включая акупунктуру, электропунктуру, диадинамические токи, лазер и массаж. Все процедуры физиотерапии проводятся квалифицированными сп...
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Кошка – ласковое домашнее существо, не требующее особого ухода, кроме полноценного питания, ласки и нежности. Однако, когда любимица заболевает, вся ответственность ложится на хозяина. Операции кошке в Туле необходимо проводить своевременно, при первых признаках заболевания, после соответствующих обследований и анализов.

Операции кошке проводятся также в нескольких общих случаях:
Операция по удалению когтей "Мягкие лапки". Такие манипуляции следует проводить исключительно в специализированной ветеринарной клинике. Кроме того, кошка должна наблюдаться у специалиста до и после проведения операционного вмешательства.

Стерилизация. Стерилизовать кошку также может только квалифицированный ветеринар. После процедуры животное подвергается обязательной прививке. В послеоперационный период кошка должна несколько раз проходить наблюдение ветеринарного врача.

В некоторых непредвиденных случаях, таких, как перелом, вывих и другое, животное также должен осмотреть квалифицированный врач.
...
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Если Вы ищете ветеринарные клиники, круглосуточно работающие в Туле, лучшего выбора, чем "Тульский Центр Ветеринарной Медицины", не найти! Здесь Вас ждут опытные ветеринары с соответствующей квалификацией, высокое качество предоставляемых услуг и демократичные цены!

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" имеет необходимое оборудование для установки правильного диагноза и последующего лечения животного. Мы владеем собственной лабораторией, позволяющей получить результаты анализов максимально оперативно. К Вашим услугам также интенсивная терапия, хирургия, вызов ветеринара на дом и многое другое для оказания самой эффективной помощи Вашему питомцу.

Мы любим и заботимся о своих пушистых пациентах. Мы соблюдаем строгий контроль оборудования и медикаментов. Вакцинация проводится в специализированном кабинете, не контактирующем с больными животными.

Теперь, в случае непредвиденных ситуаций и внезапных болезней животных, Вам не понадобится искать ветеринарные клиники, круглосуто...
Согласие на обработку персональных данных