ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ - КЛЕЩИ! А ТЫ УЖЕ ЗАЩИТИЛ СВОЮ СОБАКУ ОТ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Ранней весной начинается ежегодный сезон клещей, который грозит собакам тяжелой болезнью - пироплазмозом. Разбираемся, как защитить четвероногих от этой напасти, и чем помочь, если собака заболела.

Пироплазмоз или бабезиоз – это тяжелое заболевание, поражающее собак, и часто приводящее к смертельному исходу при несвоевременном или неправильном лечении. Переносят болезнь иксодовые клещи, которые появляются на улице ранней весной, сразу после схода снега. Слюна клещей содержит возбудителей болезни – пироплазмы, которые попадают в кровь к собаке при укусе клеща. Пироплазмы размножаются в крови, разрушают её клетки, отравляют весь организм, и наносят часто необратимые последствия для здоровья животного, особенно без лечения.

Клещи живут не только в лесу, их много и в городе. Паразит может присосаться к собаке во время прогулки по асфальту, попав на неё с дерева, с газона или прилетев с потоком ветра.

Не все клещи инфицированы пироплазмой, но на глаз определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем инфекции, невозможно. Поэтому хозяевам животных очень важно знать, как защитить своего любимца, и что делать, если нашли на собаке клеща.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Чтобы снизить вероятность заражения, в период активности клещей - начала марта до конца ноября, каждые 25-30 дней обязательно обрабатывайте животное специальными каплями и спреями (продаются в зоомагазинах и вет. аптеках). Поход в лес – усиленная опасность, там обычно больше клещей, чем в городе. Если идете с собакой на природу, дополнительно обработайте ей лапы защитным спреем. Также на всю весну и лето наденьте на Вашего любимца ошейник от блох и клещей. Эти обработки отпугнут клеща, либо он погибнет, когда сядет на кожу животного. Обязательно соблюдайте дозировку защитных капель и спрея, она зависит от веса собаки.

Тщательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Если нашли клеща, даже если он не присосался, следите за состоянием собаки сутки и срочно везите к ветеринару, если заметили любые симптомы недомогания. Клеща можно и не найти, но если собаке внезапно стало плохо – также не тяните с визитом к врачу!

КАКИЕ СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Основные симптомы пироплазмоза: собака вялая, не ест, температура 40-41°С, слизистые оболочки, кожа и белки глаз пожелтели, моча стала красной или коричневой. Реже встречаются: жидкий стул, кашель, хромота, рвота. Часто пироплазмоз протекает очень быстро и остро: днем нашли на собаке клеща, а к вечеру ваш питомец уже не может встать. Иногда симптомов почти нет: только снижение аппетита и вялость.

клещи у собаки лечение в туле

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

Если Вы сняли с животного клеща, и в первые сутки нет тревожных симптомов, Вы можете:

Пристально наблюдать за состоянием собаки 14-20 дней.
Сразу сделать анализ крови. Врач увидит по нему, заражена ли собака.
Не дожидаясь симптомов, срочно сделать укол, уничтожающий возбудителей болезни.
Если питомец заболел – срочно к врачу! При пироплазмозе каждый час на счету. Чем дольше нет лечения, тем выше вероятность гибели любимца, да и лечение запущенной формы болезни обойдётся дороже! При запоздалом лечении часто остаются осложнения: болезни почек, печени, анемия.
В особой группе риска щенки до года и пожилые животные– их часто не удаётся спасти, если лечение начато не сразу.

клещ у собаки лечение тула , клещи у собаки лечение в туле , клещи у собаки
Комментарии к новости

Другие новости

Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

* Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту...
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ввиду общемировой тенденции ускорения урбанизации населения всё более важной становится роль специалистов-ветеринаров в крупных городах. На них лежит забота о состоянии здоровья многочисленных домашних животных - не просто питомцев, но и полноценных членов семьи. Порой любимец заболевает неожиданно, и так важно в этом случае найти ветеринарные клиники, круглосуточно готовые принять своих пациентов.

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" - ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле для Ваших питомцев. Современная ветеринарная медицина здесь представлена замечательными молодыми, хорошо образованными и энергичными специалистами, всегда готовыми оказать любую необходимую помощь своим мохнатым, хвостатым и пернатым пациентам.

В перечень услуг нашей высокопрофессиональной лицензированной клиники обязательно входит полный комплекс диагностики (УЗИ, рентген, лаборатория), хирургическая помощь, терапевтическое лечение, вакцинация и прочее.

При необходимости Вы можете вызват...
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
С тех пор, как наши далёкие предки приступили к одомашниванию диких животных, одолевая очередную ступень цивилизации, на их плечи лёг груз ответственности за здоровье тех, кого они приручили. Приступали к лечению животных люди вовсе не из-за гуманного чувства к «братьям меньшим», ими двигал практический интерес к ветеринарной медицине: здоровое животное – это источник пищи и одежды, универсальный транспорт и надёжный сторож.

Древние египетские и индийские источники, содержащие ссылки на лечение домашних животных, относятся к IV веку до нашей эры. Врачеванием живности тогда занимались жрецы и скотоводы. Позже ветеринарная медицина развивалась параллельно и в Греции, и в Риме, и в странах арабского Востока, хотя лечением лошадей в Греции наряду с гиппиатрами не брезговали заниматься и обычные медики.

Лишь к середине XVIII века ветеринария начала складываться в самостоятельную область научных исследований и лечебной практики. Во второй половине XVIII века в Германии, Франции, Австри...
Согласие на обработку персональных данных