ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ - КЛЕЩИ! А ТЫ УЖЕ ЗАЩИТИЛ СВОЮ СОБАКУ ОТ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Ранней весной начинается ежегодный сезон клещей, который грозит собакам тяжелой болезнью - пироплазмозом. Разбираемся, как защитить четвероногих от этой напасти, и чем помочь, если собака заболела.

Пироплазмоз или бабезиоз – это тяжелое заболевание, поражающее собак, и часто приводящее к смертельному исходу при несвоевременном или неправильном лечении. Переносят болезнь иксодовые клещи, которые появляются на улице ранней весной, сразу после схода снега. Слюна клещей содержит возбудителей болезни – пироплазмы, которые попадают в кровь к собаке при укусе клеща. Пироплазмы размножаются в крови, разрушают её клетки, отравляют весь организм, и наносят часто необратимые последствия для здоровья животного, особенно без лечения.

Клещи живут не только в лесу, их много и в городе. Паразит может присосаться к собаке во время прогулки по асфальту, попав на неё с дерева, с газона или прилетев с потоком ветра.

Не все клещи инфицированы пироплазмой, но на глаз определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем инфекции, невозможно. Поэтому хозяевам животных очень важно знать, как защитить своего любимца, и что делать, если нашли на собаке клеща.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Чтобы снизить вероятность заражения, в период активности клещей - начала марта до конца ноября, каждые 25-30 дней обязательно обрабатывайте животное специальными каплями и спреями (продаются в зоомагазинах и вет. аптеках). Поход в лес – усиленная опасность, там обычно больше клещей, чем в городе. Если идете с собакой на природу, дополнительно обработайте ей лапы защитным спреем. Также на всю весну и лето наденьте на Вашего любимца ошейник от блох и клещей. Эти обработки отпугнут клеща, либо он погибнет, когда сядет на кожу животного. Обязательно соблюдайте дозировку защитных капель и спрея, она зависит от веса собаки.

Тщательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Если нашли клеща, даже если он не присосался, следите за состоянием собаки сутки и срочно везите к ветеринару, если заметили любые симптомы недомогания. Клеща можно и не найти, но если собаке внезапно стало плохо – также не тяните с визитом к врачу!

КАКИЕ СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Основные симптомы пироплазмоза: собака вялая, не ест, температура 40-41°С, слизистые оболочки, кожа и белки глаз пожелтели, моча стала красной или коричневой. Реже встречаются: жидкий стул, кашель, хромота, рвота. Часто пироплазмоз протекает очень быстро и остро: днем нашли на собаке клеща, а к вечеру ваш питомец уже не может встать. Иногда симптомов почти нет: только снижение аппетита и вялость.

клещи у собаки лечение в туле

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

Если Вы сняли с животного клеща, и в первые сутки нет тревожных симптомов, Вы можете:

Пристально наблюдать за состоянием собаки 14-20 дней.
Сразу сделать анализ крови. Врач увидит по нему, заражена ли собака.
Не дожидаясь симптомов, срочно сделать укол, уничтожающий возбудителей болезни.
Если питомец заболел – срочно к врачу! При пироплазмозе каждый час на счету. Чем дольше нет лечения, тем выше вероятность гибели любимца, да и лечение запущенной формы болезни обойдётся дороже! При запоздалом лечении часто остаются осложнения: болезни почек, печени, анемия.
В особой группе риска щенки до года и пожилые животные– их часто не удаётся спасти, если лечение начато не сразу.

клещ у собаки лечение тула , клещи у собаки лечение в туле , клещи у собаки
Комментарии к новости

Другие новости

Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Если Вы заводите кота или кошку в городской квартире и не планируете любимца в качестве производителя, следует позаботиться о своевременной кастрации кота или стерилизации (если речь идет о кошке). Данная несложная операция позволит Вам решить ряд проблем, неизбежно возникающих при достижении питомцем половой зрелости:
- кот настойчиво мяучит или громко кричит большую часть суток;
- питомец "метит" территорию, оставляя повсюду едкий, порой нестерпимый запах;
- кот становится агрессивным, раздражительным.

Животные, обитающие на улице в естественных условиях, спариваются с противоположным полом примерно 8 раз в течение года. Следовательно, и гормоны, отвечающие за "недостойное" поведение кота, вырабатываются столько же раз, лишая Вас привычного спокойствия.

Вовремя проведенная кастрация кота дает возможность избежать вышеописанных ситуаций. Ваш питомец снова будет весел, ласков и игрив. А Вам будет гарантировано комфортное пребывание в доме.

Провести кастрацию кота в Туле, бы...
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную ...
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Каждый владелец домашнего питомца, будь то персидская кошка, той-терьер, морская свинка или волнистый попугай, знают не понаслышке, как тяжело приходится, когда любимец заболевает. И в этом случае вполне естественно предпринять своевременное лечение животных в Тульском Центре Ветеринарной Медицины.

В комплекс услуг нашей многопрофильной клиники входит: терапия, хирургия, эндоскопия, рентген, УЗИ, ЭКГ, чипирование и лабораторная диагностика мелких и крупных животных.

Прежде, чем определить вид того или иного заболевания, специалисты нашего Центра с помощью современного оборудования и необходимых методов тщательно обследуют Вашего питомца, направят при необходимости на сдачу анализов. После обнаружения болезни начинается самый важный этап - лечение животного. И только грамотный подход, квалификация ветеринаров и нужные средства, а также должный уход со стороны хозяина обеспечат скорейшее выздоровление Вашего любимца безо всяких последствий.

Какой бы вид лечения животных Вам не п...
Согласие на обработку персональных данных