Блошиный дерматит у кошек и собак - симптомы и эффективное лечение

В данной статье мы рассмотрим, как распознать блошиный дерматит у кошек и собак и чем его лечить!

Блохи – очень распространённая проблема среди животных, а особенно – кошек.

Причина этого в том, что хозяева считают отсутствие доступа кошки на улицу надёжной защитой от блох, собак же владельцы вынуждены обрабатывать, учитывая постоянные прогулки. Но суть в том, что кошка не защищена: блох могут приносить на своей обуви и одежде сами хозяева с улицы, поэтому аргумент, что кошка на улицу никогда не выходила, не срабатывает в случае с блохами.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЛОХАХ ?

Во-первых, то, что уже указано выше – блохи могут попасть в квартиру самыми разнообразными путями.

Во-вторых, блохи не живут постоянно на кошке. Они на ней питаются, но живут они в самой квартире – под диваном, шкафом, в щелях на полу.

В-третьих, у насекомых, в том числе и у блох, сложный цикл развития, который состоит из нескольких фаз. Начинается этот цикл яйцом, а заканчивается той самой взрослой особью, которая питается кровью наших питомцев.

СИМПТОМЫ БЛОШИНОГО ДЕРМАТИТА

По исследованиям учёных выяснено, что во время укуса паразиты выделяют токсины. Есть животные, которые их не воспринимают, но есть те, кто начинает болеть. Чтобы побороть паразита, у животного начинает развиваться аллергия.

Когда слюна паразита попадает в кожу животного, то возникает сильный зуд. Питомцы постоянно чешут и разлизывают пораженные участки, что дополнительно вызывает повреждения. Часто на фоне этого присоединяется бактериальная инфекция.

При подобном состоянии поражается кожа в области спины, крупа и хвоста. Также проявления аллергии могут быть заметны в области паха, внутренней и внешней поверхности бедер и внизу живота. Лицевая часть головы, уши и стопы практически никогда не вовлекаются в патологический процесс.

На коже животного можно заметить язвочки, нарывы или узелки в местах укусов блох. Для того чтобы увидеть самих насекомых, нужно с помощью гребня с частыми зубчиками расчесать шерсть питомца. Если имеются паразиты, то они будут достаточно легко выявлены.

Также при рассмотрении пораженных участков часто обнаруживают буровато-красные мелкие частички, которые представляют собой фекалии блох. Их цвет объясняется тем, что паразиты питаются кровью собак и кошек. При контакте этих частиц с водой приобретается алый цвет.

Лечение блошиного дерматита

Необходимо помнить, что лечение блошиного дерматита у животных проводится только после осмотра специалиста, который разрабатывает индивидуальную лечебную программу с учетом индивидуальных особенностей животного и тяжести состояния, а также, определяет, есть ли проблема с блохами, действительно ли расчесывание – результат аллергии, и исключат другие возможные дерматологические проблемы, ведь расчесывание и осыпание шерсти может быть не только из-за блошиного дерматита, но и по многим другим причинам. В их числе, например, лишай, и разнообразные микроскопические клещи, которые живут на коже животного или в ней.

блошиный дерматит

Борьба с аллергией

Механизм борьбы с аллергией очень прост, он состоит из трех этапов:
1. Последовательная строгая обработка инсектицидными каплями дважды с интервалом в две недели.
2. Дача антигельминтных препаратов.
3. Генеральная уборка и обработка помещения инсектицидными средствами, предназначенными для этого.
(Инсектицидные капли можно выбирать любые из ассортимента зоомагазина или ветаптеки, руководствуясь лишь финансовым аспектом)

ТЕРАПИЯ ПРИ БЛОШИНОМ ДЕРМАТИТЕ

Оптимальный вариант – это капли, которые действуют и на эндо, и на эктопаразитов. То есть, таким препаратом можно сразу же избавиться от двух проблем – от блох и гельминтов. Блохи очень часто являются переносчиками глистов, поэтому такая обработка необходима.

Если же возможности или желания приобретать такие капли нет, можно отдельно купить капли от блох и таблетки или суспензию от глистов. Капли и таблетки/суспензию можно применять с интервалом в один день.

Капли от блох (или блох и глистов) капаются в области холки (там, где у кошки лопатки), притом не на шерсть, а конкретно на кожу.

Для этого шерсть кошки раздвигается, и капля препарата наносится в нескольких точках. Но нужно внимательно следить, чтобы ни одна из этих точек не была в зоне досягаемости языка кошки.

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев, обрабатывайте их своевременно, даже если считаете, что Ваш питомец здоров и не подвержен таким заболеваниям!

 
лечение блошиного дерматита цены в туле , лечение блошиного дерматита в туле , блошиный дерматит
Комментарии к новости

Другие новости

Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Если Вы заводите кота или кошку в городской квартире и не планируете любимца в качестве производителя, следует позаботиться о своевременной кастрации кота или стерилизации (если речь идет о кошке). Данная несложная операция позволит Вам решить ряд проблем, неизбежно возникающих при достижении питомцем половой зрелости:
- кот настойчиво мяучит или громко кричит большую часть суток;
- питомец "метит" территорию, оставляя повсюду едкий, порой нестерпимый запах;
- кот становится агрессивным, раздражительным.

Животные, обитающие на улице в естественных условиях, спариваются с противоположным полом примерно 8 раз в течение года. Следовательно, и гормоны, отвечающие за "недостойное" поведение кота, вырабатываются столько же раз, лишая Вас привычного спокойствия.

Вовремя проведенная кастрация кота дает возможность избежать вышеописанных ситуаций. Ваш питомец снова будет весел, ласков и игрив. А Вам будет гарантировано комфортное пребывание в доме.

Провести кастрацию кота в Туле, бы...
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную ...
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Каждый владелец домашнего питомца, будь то персидская кошка, той-терьер, морская свинка или волнистый попугай, знают не понаслышке, как тяжело приходится, когда любимец заболевает. И в этом случае вполне естественно предпринять своевременное лечение животных в Тульском Центре Ветеринарной Медицины.

В комплекс услуг нашей многопрофильной клиники входит: терапия, хирургия, эндоскопия, рентген, УЗИ, ЭКГ, чипирование и лабораторная диагностика мелких и крупных животных.

Прежде, чем определить вид того или иного заболевания, специалисты нашего Центра с помощью современного оборудования и необходимых методов тщательно обследуют Вашего питомца, направят при необходимости на сдачу анализов. После обнаружения болезни начинается самый важный этап - лечение животного. И только грамотный подход, квалификация ветеринаров и нужные средства, а также должный уход со стороны хозяина обеспечат скорейшее выздоровление Вашего любимца безо всяких последствий.

Какой бы вид лечения животных Вам не п...
Согласие на обработку персональных данных