Мочекаменная болезнь кошек - причины и особенности заболевания

Мочекаменная болезнь у кошек — одно из самых распространенных заболеваний, которое может перейти в хроническую патологию.

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у самцов, что объясняется различием в строении мочевыводящего канала: у котов он почти в 3 раза уже, чем у кошек. Часто мочекаменная болезнь обостряется весной и осенью - в период так называемых «гулянок» не кастрированного кота.

Причины патологии

Мочекаменную болезнь могут провоцировать:

  • нарушение обмена веществ в организме питомца на фоне: неправильного или выборочного питания, значительного содержания в рационе кальция, магния, фосфора (рыбы и воды с высоким уровнем солей), низкокачественного корма;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • нарушения пищеварения на фоне различных заболеваний;
  • гормональные нарушения;
  • перенесенные ранее болезни инфекционного характера или воспаления — мочевого пузыря, почек;
  • недостаточное водопотребление;
  • малоподвижность, склонность к ожирению и т.д.

лечение кошек в туле

Как развивается заболевание?

В почках образуются сперва мелкие (песчаные) частицы, затем камни покрупнее, которые при движении травмируют слизистую оболочку, вызывая у кота боль. Моча выделяется с кровью. Затем «просветы» мочеточника могут забиться более мелкими образованиями (песком), в результате чего происходит полная закупорка и воспаление, интоксикация организма.

Как определить мочекаменную болезнь на начальном этапе?

У патологии есть следующие признаки:
1. Частые позывы к мочеиспусканию у животного, возможны «метки» вне туалета.
2. Животное подолгу сидит в своем туалете, но выделения мочи минимальны.
3. Возможны стоны и даже крики при мочеиспускании.
4. Изменяется цвет мочи (вследствие выделения крови)
5. У животного повышается температура тела.
6. У питомца появляется вялость, апатия, отказ от еды.
7. Тошнота и рвота на стадии интоксикации организма.
8. Полная закупорка мочеточника сопровождается уплотнением в форме мячика (следует очень аккуратно прощупать это место, так как переполненный мочевой пузырь может лопнуть). До этой стадии заболевания нельзя доводить!

Нужно внимательно следить за поведением животного, замечать «странности» и как можно скорее обратиться к специалисту!

лечение кошек тула

Помощь ветеринарного врача

Специалист, имеющий должную квалификацию, проведет комплекс диагностических мер, включая осмотр, сдачу анализов, УЗИ. На основании исследований ветеринарный врач сможет определить наличие и степень заболевания, назначить скорейшее лечение с помощью современных эффективных препаратов.

При необходимости питомцу будет оказана первая помощь: отведение мочи из организма животного для устранения интоксикации. Нередко для этих целей показана катетеризация мочевого пузыря, которая способствует механическому очищению мочеточника и мочевого пузыря от мелких камней и песка, а также выведению мочи.

Более подробно о методах и способах лечения лучше узнать непосредственно у специалиста. Мы рекомендуем Вам обратиться к врачам Тульского центра ветеринарной медицины, имеющим богатый опыт успешного лечения самых разных заболеваний животных.

Среди предложений клиники высокий уровень ветеринарных услуг, индивидуальный подход к Вашим любимцам и доступные цены.

Комментарии к новости

Другие новости

Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

* Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту...
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ввиду общемировой тенденции ускорения урбанизации населения всё более важной становится роль специалистов-ветеринаров в крупных городах. На них лежит забота о состоянии здоровья многочисленных домашних животных - не просто питомцев, но и полноценных членов семьи. Порой любимец заболевает неожиданно, и так важно в этом случае найти ветеринарные клиники, круглосуточно готовые принять своих пациентов.

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" - ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле для Ваших питомцев. Современная ветеринарная медицина здесь представлена замечательными молодыми, хорошо образованными и энергичными специалистами, всегда готовыми оказать любую необходимую помощь своим мохнатым, хвостатым и пернатым пациентам.

В перечень услуг нашей высокопрофессиональной лицензированной клиники обязательно входит полный комплекс диагностики (УЗИ, рентген, лаборатория), хирургическая помощь, терапевтическое лечение, вакцинация и прочее.

При необходимости Вы можете вызват...
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
С тех пор, как наши далёкие предки приступили к одомашниванию диких животных, одолевая очередную ступень цивилизации, на их плечи лёг груз ответственности за здоровье тех, кого они приручили. Приступали к лечению животных люди вовсе не из-за гуманного чувства к «братьям меньшим», ими двигал практический интерес к ветеринарной медицине: здоровое животное – это источник пищи и одежды, универсальный транспорт и надёжный сторож.

Древние египетские и индийские источники, содержащие ссылки на лечение домашних животных, относятся к IV веку до нашей эры. Врачеванием живности тогда занимались жрецы и скотоводы. Позже ветеринарная медицина развивалась параллельно и в Греции, и в Риме, и в странах арабского Востока, хотя лечением лошадей в Греции наряду с гиппиатрами не брезговали заниматься и обычные медики.

Лишь к середине XVIII века ветеринария начала складываться в самостоятельную область научных исследований и лечебной практики. Во второй половине XVIII века в Германии, Франции, Австри...
Согласие на обработку персональных данных