Офтальмология животных - свежий взгляд на лечение заболеваний глаз!

Проблемы со зрением у животных встречаются не реже, а иногда и чаще, чем у их хозяев. Заболевания глаз и век могут носить травматический или воспалительный характер, порой проявляются на генном уровне или в результате других жизненных процессов.

Офтальмология животных - один из разделов ветеринарной медицины, требующий особого внимания. В данной статье мы готовы представить Вам наиболее часто встречающиеся болезни глаз у животных различных пород.

офтальмология животных

Раны век (поверхностные и сквозные) могут появиться у питомца в результате некоторого механического воздействия. В случае травмирования следует незамедлительно обратиться в специализированный ветцентр, где животному будет оказана первая помощь и назначено последующее лечение. Скорая помощь обычно заключается в промывке раны от грязи, удалении шерсти с прилегающей области, обработки раны специальными средствами. При необходимости врач вводит обезболивающее, назначает антибиотики для препятствия возникновению и развитию воспалительного процесса. Рваные раны или большие по площади травмы требуют оперативного вмешательства* и накладывания швов. После данной процедуры питомцу нужно некоторое время одевать специальный защитный воротник.

Срочной и плановой операции требуют и такие заболевания глаз, как заворот и выворот век, вывих глазного яблока, врожденного сращивание век, флегмона глазницы и некоторые другие патологии.

Что касается воспалительных процессов в офтальмологии лидируют:

Воспаление век (блефарит), который имеет следующие симптомы: покраснение и утолщение краев век, слезотечение, выпадение ресниц, появление чешуек и корочек у основания ресниц. Лечение заболевания назначается врачом-ветеринаром строго индивидуально, на основании результатов диагностики.

Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) – нередкая болезнь, особенно часто встречающаяся у доберманов и догов. Причин заболевания много. Это может быть травма или попадание инородного тела, заразные болезни, аллергические реакции на медикаменты, период авитаминоз и многое другое!
Лечение заболевания происходит после комплексного обследования животного, выявления типа конъюнктивита – катарального (в острой и хронической форме), фолликулярного, гнойного, флегматозного, фибринозного и устранения его причины.

Воспаление роговицы (кератит) сопровождается помутнением роговицы при воспалительном процессе. При игнорировании болезни может начаться абсцесс, появиться язвы и наступить перфорация роговицы, а далее - образоваться светлое пятно - бельмо.
Кератит, как и конъюнктивит, имеет различную природу происхождения и делится на определенные типы:
поверхностный, катаральный, поверхностный гнойный, поверхностный сосудистый, глубокий гнойный и точечный.
Медицинские препараты и другие методы лечения формируются на основе анамнеза болезни и соответствующих врачебных показаний.

Помимо воспалительных заболеваний век и глаз у животных, есть и другие, не менее неприятные болезни. Среди них наиболее часто встречаются:

Язва роговицы – заболевание, появляющееся в результате поверхностного и глубокого повреждения роговицы, попадания патогенной микрофлоры и развития инфекции.

Помутнение хрусталика (катаракта) — стойкое помутнение хрусталиковой среды или капсулы хрусталика. Причины заболевания самые разнообразные – травмы, генетика, интоксикация организма, а также возраст животного и наличие диабета. Признаками болезни выступает потеря остроты зрения, непосредственно помутнение хрусталика и т.д.
Нередко при катаракте требуется операция – рассечение или удаление катаракты. Но об этом, как и в случае любого другого выше описанного заболевания, лучше уточнить у лечащего врача.

Если и у Вашего любимца возникли проблемы со зрением или же Вы заметили другие настораживающие симптомы, свидетельствующие о патологии в организме животного, не медлите! Обращайтесь в Тульский центр ветеринарной медицины! Мы предложим Вам качественную помощь от квалифицированных ветеринарных врачей по оптимальным ценам!

Стоимость на офтальмологические услуги и их полный перечень представлены ЗДЕСЬ.

Будьте здоровы сами и заботьтесь о хорошем самочувствии тех, кого приручили, и кто Вам так безоговорочно предан!

Комментарии к новости

Другие новости

Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Если Вы заводите кота или кошку в городской квартире и не планируете любимца в качестве производителя, следует позаботиться о своевременной кастрации кота или стерилизации (если речь идет о кошке). Данная несложная операция позволит Вам решить ряд проблем, неизбежно возникающих при достижении питомцем половой зрелости:
- кот настойчиво мяучит или громко кричит большую часть суток;
- питомец "метит" территорию, оставляя повсюду едкий, порой нестерпимый запах;
- кот становится агрессивным, раздражительным.

Животные, обитающие на улице в естественных условиях, спариваются с противоположным полом примерно 8 раз в течение года. Следовательно, и гормоны, отвечающие за "недостойное" поведение кота, вырабатываются столько же раз, лишая Вас привычного спокойствия.

Вовремя проведенная кастрация кота дает возможность избежать вышеописанных ситуаций. Ваш питомец снова будет весел, ласков и игрив. А Вам будет гарантировано комфортное пребывание в доме.

Провести кастрацию кота в Туле, бы...
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную ...
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Каждый владелец домашнего питомца, будь то персидская кошка, той-терьер, морская свинка или волнистый попугай, знают не понаслышке, как тяжело приходится, когда любимец заболевает. И в этом случае вполне естественно предпринять своевременное лечение животных в Тульском Центре Ветеринарной Медицины.

В комплекс услуг нашей многопрофильной клиники входит: терапия, хирургия, эндоскопия, рентген, УЗИ, ЭКГ, чипирование и лабораторная диагностика мелких и крупных животных.

Прежде, чем определить вид того или иного заболевания, специалисты нашего Центра с помощью современного оборудования и необходимых методов тщательно обследуют Вашего питомца, направят при необходимости на сдачу анализов. После обнаружения болезни начинается самый важный этап - лечение животного. И только грамотный подход, квалификация ветеринаров и нужные средства, а также должный уход со стороны хозяина обеспечат скорейшее выздоровление Вашего любимца безо всяких последствий.

Какой бы вид лечения животных Вам не п...
Согласие на обработку персональных данных