Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.
Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.
Как можно заразиться кальцивирозом?
Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.
Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.
К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.
Человеку кальцивирус обычно не передается.
Как понять, что питомец болен?
- Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту и носу появляются язвочки.

- У животного повышается температура.
- Питомец отказывается от еды и воды, чихает.
- Из глаз и носа появляются гнойные выделения.
- Иногда у животного наблюдается хромота.
При подобной симптоматике следует незамедлительно обратиться в специализированный ветеринарный центр за помощью квалифицированного ветеринара. Врач произведет первоначальный осмотр, при необходимости назначит сдачу анализов. Затем, на основании результатов диагностики, определит наличие болезни и подберет оптимальное лечение.

Следует заметить, что сложность протекания заболевания кальцивирусной инфекции определяется возрастом кошки, а также типом вируса, "обосновавшегося" в организме.
Период инкубации (то есть время, прошедшее с момента заражения животного до появления первичной симптоматики) составляет 3-6 дней.
Если животное отказывается от питья и пищи, ему назначается внутривенное или подкожное введение лекарственных средств, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и т.д. Язвы нужно обрабатывать специальными мазями и растворами.
Летальные случаи при кальцивирозе (у котят и пожилых кошек) могут составлять около 50-ти процентов.
Как обезопасить питомца от кальцивироза и других инфекционных заболеваний?
Своевременная прививка не может быть абсолютной гарантией, что животное не подцепит вирусную инфекцию. Тем не менее, вакцинация - одна из самых надежных мер профилактики кальцивироза. Важны также условия содержания кошки – необходимо поддерживать чистоту и свежий воздух в помещении, не создавая сквозняков.
Более подробную информацию о кальцивирозе и других инфекционных заболеваниях Вы можете узнать у специалистов Тульского центра ветеринарной медицины.