Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?

Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

  • Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту и носу появляются язвочки.

кальцивироз у кошек

  • У животного повышается температура.
  • Питомец отказывается от еды и воды, чихает.
  • Из глаз и носа появляются гнойные выделения.
  • Иногда у животного наблюдается хромота.

При подобной симптоматике следует незамедлительно обратиться в специализированный ветеринарный центр за помощью квалифицированного ветеринара. Врач произведет первоначальный осмотр, при необходимости назначит сдачу анализов. Затем, на основании результатов диагностики, определит наличие болезни и подберет оптимальное лечение.  

лечение животных в туле

Следует заметить, что сложность протекания заболевания кальцивирусной инфекции определяется возрастом кошки, а также типом вируса, "обосновавшегося" в организме.

Период инкубации (то есть время, прошедшее с момента заражения животного до появления первичной симптоматики) составляет 3-6 дней.

Если животное отказывается от питья и пищи, ему назначается внутривенное или подкожное введение лекарственных средств, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и т.д. Язвы нужно обрабатывать специальными мазями и растворами.

Летальные случаи при кальцивирозе (у котят и пожилых кошек) могут составлять около 50-ти процентов.

Как обезопасить питомца от кальцивироза и других инфекционных заболеваний?

Своевременная прививка не может быть абсолютной гарантией, что животное не подцепит вирусную инфекцию. Тем не менее, вакцинация - одна из самых надежных мер профилактики кальцивироза. Важны также условия содержания кошки – необходимо поддерживать чистоту и свежий воздух в помещении, не создавая сквозняков.

Более подробную информацию о кальцивирозе и других инфекционных заболеваниях Вы можете узнать у специалистов Тульского центра ветеринарной медицины.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ввиду общемировой тенденции ускорения урбанизации населения всё более важной становится роль специалистов-ветеринаров в крупных городах. На них лежит забота о состоянии здоровья многочисленных домашних животных - не просто питомцев, но и полноценных членов семьи. Порой любимец заболевает неожиданно, и так важно в этом случае найти ветеринарные клиники, круглосуточно готовые принять своих пациентов.

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" - ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле для Ваших питомцев. Современная ветеринарная медицина здесь представлена замечательными молодыми, хорошо образованными и энергичными специалистами, всегда готовыми оказать любую необходимую помощь своим мохнатым, хвостатым и пернатым пациентам.

В перечень услуг нашей высокопрофессиональной лицензированной клиники обязательно входит полный комплекс диагностики (УЗИ, рентген, лаборатория), хирургическая помощь, терапевтическое лечение, вакцинация и прочее.

При необходимости Вы можете вызват...
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
С тех пор, как наши далёкие предки приступили к одомашниванию диких животных, одолевая очередную ступень цивилизации, на их плечи лёг груз ответственности за здоровье тех, кого они приручили. Приступали к лечению животных люди вовсе не из-за гуманного чувства к «братьям меньшим», ими двигал практический интерес к ветеринарной медицине: здоровое животное – это источник пищи и одежды, универсальный транспорт и надёжный сторож.

Древние египетские и индийские источники, содержащие ссылки на лечение домашних животных, относятся к IV веку до нашей эры. Врачеванием живности тогда занимались жрецы и скотоводы. Позже ветеринарная медицина развивалась параллельно и в Греции, и в Риме, и в странах арабского Востока, хотя лечением лошадей в Греции наряду с гиппиатрами не брезговали заниматься и обычные медики.

Лишь к середине XVIII века ветеринария начала складываться в самостоятельную область научных исследований и лечебной практики. Во второй половине XVIII века в Германии, Франции, Австри...
Стерилизация кошек - разумное решение!
Стерилизация кошек - разумное решение!
Стерилизация кошек - разумное решение!
Многие владельцы по мере взросления пушистых питомиц задумываются о стерилизации кошек. Почему данная процедура так необходима домашнему животному?

Кошка – это не просто любимица всей семьи, часто она становится ее полноправным членом. При этом содержать несколько питомцев дома или искать им хозяев нет времени и возможности. Кроме того, с каждым рождением котят здоровье кошки ухудшается, да и сама любимица становится более агрессивной. В данном случае оптимальным вариантом станет стерилизация кошек. Многие владельцы согласятся с тем, что такой подход более гуманный и говорит о том, что хозяин разумно планирует будущее как свое, так и домашнего животного.

Современные медицинские возможности позволяют, решать проблемы стерилизации кошек как при помощи медицинских препаратов, так и хирургическим вмешательством.

Стерилизацию кошек в Туле с успехом осуществляют специалисты "Тульского Центра Ветеринарной Медицины" (Наши Контакты). Опытные врачи подберут наиболее эффективный и полнос...
Согласие на обработку персональных данных