Тульский центр ветеринарной медицины
Всегда готовы помочь!!!
Круглосуточно. Без выходных и праздников. 24/7
г. Тула, ул. Болдина, 70
 
На нашем сайте по требованию ООО "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" отзывы не удаляются и не редактируются! Исключение составляют мнения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие (содержащие призывы к нарушению) законодательства РФ.
 

Диарея у собаки: основные причины появления и лечение

Владельцы собак нередко встречаются с таким заболеванием любимца как диарея (другие названия понос или жидкий стул) и сомневаются, стоит ли показать питомца ветеринару? Или же с расстройством кишечника животного можно справиться самостоятельно?

Давайте рассмотрим основные аспекты столь «деликатного» заболевания у собак и определимся, в каких случаях помощь специалиста не просто желательна, но и жизненно необходима!

Причины диареи у взрослых собак и щенков

Неправильно подобранный рацион – очень часто при замене одного корма другим у питомца происходят нарушения в органах пищеварительной системы, в частности «страдает» кишечник, что может вызвать появление жидкого или частого стула. Некоторые хозяева стремятся самостоятельно вылечить питомца с помощью домашней еды, однако еще больше усугубляют ситуацию. Кормление кашами может привести к бактериальному брожению в ободочной кишке и, как следствие, увеличенному объему фекалий. Кормление собаки исключительно свежим мясом вызывает так называемую зловонную диарею (при долгой варке мяса его усваиваемость снижается).

Непереносимость отдельных продуктов у собаки. Многие владельцы не могут противостоять «этим глазам напротив», когда даже вроде бы сытый пёс выпрашивает лакомство во время трапезы хозяев или пристает к гостям во время праздничного застолья. Однако даже небольшой кусочек «человеческой еды» (шашлыка в специях, чипсов, сухариков, конфет и т.д.) могут спровоцировать реакции в кишечнике и вызвать диарею. Причем зачастую хозяева и заранее предупрежденные гости, зная особенности организма своего любимца, проявляют силу воли и не поддаются на выпрашивания еды. В этом случае хитрый питомец может пойти на воровство, так что нужно быть бдительными!

Если же любимец все же съел запрещенное лакомство, и признаки диареи не заставили себя ждать, необходимо назначить собаке голодную диету в течение суток при сохранении доступа к воде. Иногда назначаются сорбенты и средства для восстановления прибиотической микрофлоры. Для назначения оптимально эффективного лечения следует обратиться к ветеринарному врачу.

диарея у собак лечение

Помните, что щенки особенно остро реагируют на все заболевания. При сопровождении диареи рвотой может наступить обезвоживание организма и в некоторых случаях – летальный исход!

Поедание бытовых отходов и испорченных продуктов. «Что может быть вкуснее вон той кости, которая валяется возле мусорки?» - кажется, именно так думает Ваша собака, стремясь сорваться с поводка и слопать «угощение». Причем проделать фокус с исчезновением «вкусняшки» пёс может незаметно для хозяина, которому только предстоит оценить «последствия» нелегальной трапезы. Хорошо, если дело обойдется исключительно поносом – возможно и развитие интоксикации. В этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару!

Пищевая аллергия проявляется, как правило, в форме острой диареи, рвоты, зуда и покраснения кожных покровов. Для успешного лечения из рациона питомца нужно полностью исключить блюдо, вызвавшее аллергию, и назначить антигистаминные препараты.

лечение поноса у собаки

Болезни органов ЖКТ, а также печени и поджелудочной железы, также нередко сопровождаются диареей. Определить наличие и степень развития патологии сможет только квалифицированный врач.

Инфекционная диарея у собак может появиться вследствие попадания в организм вирусов и бактерий при таких опасных заболеваниях, как чума, парвовирусный и коронавирусный энтерит, сальмонеллез, кампилобактериоз и др.
При соответствующей симптоматике должно быть назначено комплексное обследование и последующая терапия.

Появление кишечных паразитов (глистов) также может стать причиной диареи у собаки.

Выявить заболевание и назначить лечение диареи и других заболеваний сможет только квалифицированный врач. Самолечение (на основе интернет-форумов, советов знакомого или изучения ветеринарной энциклопедии) крайне нежелательно! Можно только усугубить течение болезни и ее последствия.

Если у Вас остались вопросы по теме, скорее задавайте их специалистам!

Вся необходимая информация для связи указана в разделе «Контакты».

 

Комментарии к новости

Другие новости

Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Проблемы с пищеварением у собак разного возраста - довольно частое явление.

Избежать расстройства желудка и кишечника питомца или даже отравления можно, тщательно отслеживая рацион любимца дома и, конечно, контролируя поведение собаки на улице. Не секрет, что для собаки одно из самых вкусных "лакомств" во время прогулки - то, что они слопали украдкой, пока хозяин не заметил.

Но и дома нужно быть весьма осторожным с питанием любимца - оптимально проконсультироваться с ветеринарным врачом и приобрести сбалансированный корм, содержащий полезные витамины и микроэлементы. "Человеческую" еду в рацион добавлять можно, по рекомендации специалиста. А вот с молоком следует быть осторожным - ветеринарные врачи часто дискутируют на тему пользы молочной продукции для щенков и взрослых особей. Давайте тоже разберем все ЗА и ПРОТИВ.

Молочные продукты обладают большой пользой для любого организма. В них содержится большое количество витаминов, жирных и аминокислот, минеральных веществ, включа...
Лечение собак в Туле
Лечение собак в Туле
Лечение собак в Туле
Домашние питомцы частенько болеют, требуя к себе особого внимания и трепетного отношения. Своевременное лечение собак в Туле позволит остановить воспалительные процессы и иные болезни на ранней стадии.

Самой распространенной собачьей болезнью, особенно щенков, является чума. Инфекция этой болезни может проявиться как через пару дней после заражения, так и через три недели. Симптомов много: от лихорадки до боязни света, поэтому при первом же подозрении везите питомца в ветеринарную клинику «Тульский Центр Ветеринарной Медицины», где лечение собаки, безусловно, пройдет оперативно и на профессиональном уровне.

В период появления клещей питомцы особенно подвержены риску, так как могут быть заражены опасной болезнью – пироплазмозом. Если Ваш любимец перестал есть, пить и в целом его самочувствие ухудшилось, нужно обязательно пройти обследование. Своевременное обращение в "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" позволит выявить причину недуга и вовремя назначить лечение собаки.

Дипл...
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Вы знаете, для чего животным требуется ветеринар? Абсолютно верно, чтобы своевременно оказать необходимую помощь!

Чаще всего ветеринар осуществляет профилактические стандартные процедуры: уколы, прививки и многое другое. Однако, бывают случаи, когда Вашему питомцу требуется срочное вмешательство врача:

* вздутие живота;
* артериальное кровотечение;
* затрудненное дыхание;
* остановка дыхания;
* гипотермия;
* обширная травма;
* отравление и многое другое.

В обязанности квалифицированного ветеринара в Туле, равно как и в других городах, входит:

* квалификационная помощь животным, в том числе экзотическим;
* скорая помощь – осуществление ветеринарной помощи на дому.

В ветеринарной клинике "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" к услугам Вашего любимца:

* Кабинет терапии;
* Операционная;
* Палата после операционного пробуждения;
* Стационар;
* Лаборатория и многое другое.

Здоровье питомца напрямую завис...
Согласие на обработку персональных данных