Популярные болезни кошек породы сфинкс - диагностика и лечение

Интерес к изучению и лечению болезней кошек сфинксов возник не случайно. Он обуславливается стабильной популярностью породы у заводчиков и владельцев в течение многих лет. В сегодняшней статье мы разберем самые часто встречающиеся заболевания у "голых кошек".

Укорочение нижней челюсти или «карповый прикус». Это дефект врожденного характера, довольно часто встречающийся у донских сфинксов. Характер аномалии в том, что оба ряда резцов не совмещаются между собой. Помимо косметического дефекта, "карповый прикус" может вызывать затруднение приема пищи.

Еще одна зубная "аномалия" - торчащие клыки. Они не мешают приему пищи животного, но способны натирать места на верхней челюсти, что часто способствует развитию гингивита.

Гиперплазия десны у сфинксов - еще одна зубная патология у кошек определенного окраса (голубые, голубо-кремовые, черепаховые сфинксы), имеющих слабый иммунитет. Нередко гиперплазия десны сопровождается возникновением гнойного конъюнктивита, увеличением регионарных лимфатических узлов. Болезнь может перерасти в хроническую.

болезни сфинксов
Микрофтальм - неправильное развитие глаза, связанное с пониженной остротой зрения или слепотой. Нередко заболевание сопровождается иными патологиями: катарактой, кератитом, кистой глазницы, неполным раскрытием глазной щели или опухолями.

Врожденный заворот век - еще одно часто встречаемое заболевание глаз у сфинксов. В результате болезни у кошек часто возникает конъюнктивит и кератит. Лечение в большинстве случаев носит хирургические характер.

Искривление хвостового отдела позвоночника также часто наблюдается у сфинксов, особенно при инбредном скрещивании. Котята с "кривым" хвостом нежелательны для Заводчиков, так как далее не могут принимать участие в разведении: их потомство обычно не способное к жизни, имеет дополнительные аномалии (слабость сфинктера заднего прохода, карликовость и т.д.).

Гиперплазия и киста молочной железы. В большинстве случаев наблюдается у кошек определенного окраса (преимущественно, у "черепаховых" сфинксов).

Гиперплазия может проявиться в период полового созревания. Однако более часто заболевание встречается у сфинксов, которым дают препараты, подавляющие половые функции.

Заболевание характеризуется наличием и ростом новообразования, удалить которое возможно хирургическим путем.

Акне (угревая болезнь) у сфинксов. Да-да, "человеческие" болезни сфинксов тоже мучают. Очень часто сыпь возникает у животных-"подростков", а также у котов и у кошек, активно участвующих в разведении. Акне наблюдается в большей части в хвосте, на спине вдоль позвоночника, морде, шее, подчелюстном пространстве, поверхности живота. Цвет животного тоже влияет на возможность поражений: голубые, кремово-голубые и красные сфинксы весьма подвержены акне.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от вида акне (узловатокистозные угри, комедоны) и иных характеристик.

Сезонный дерматит у кошек. Животные вообще склонны к аллергическим реакциям, так что сфинксы в этом плане не исключение. Дерматит у кошек начинается в большинстве случаев после или до течки. Интенсивное расчесывание кожи может сопровождаться присоединением дополнительной инфекции. В тяжелых случаях необходимо терапевтическое лечение, назначить которое сможет ветеринарный врач.

Если у Вас остались вопрос по статье, задавайте их в комментариях. Если же Вам нужна помощь квалифицированных ветеринарных врачей, обращайтесь напрямую к специалистам.

Вся информация для связи указана в разделе "Контакты".

Тульский центр ветеринарной медицины рад предложить Вам ветеринарные услуги квалифицированных врачей по выгодным ценам!

НАШИ УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Мы готовы помочь Вашему питомцу круглосуточно, вне зависимости от породы, возраста и пола животного!

Комментарии к новости

Другие новости

Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Безболезненная кастрация кота в Туле
Если Вы заводите кота или кошку в городской квартире и не планируете любимца в качестве производителя, следует позаботиться о своевременной кастрации кота или стерилизации (если речь идет о кошке). Данная несложная операция позволит Вам решить ряд проблем, неизбежно возникающих при достижении питомцем половой зрелости:
- кот настойчиво мяучит или громко кричит большую часть суток;
- питомец "метит" территорию, оставляя повсюду едкий, порой нестерпимый запах;
- кот становится агрессивным, раздражительным.

Животные, обитающие на улице в естественных условиях, спариваются с противоположным полом примерно 8 раз в течение года. Следовательно, и гормоны, отвечающие за "недостойное" поведение кота, вырабатываются столько же раз, лишая Вас привычного спокойствия.

Вовремя проведенная кастрация кота дает возможность избежать вышеописанных ситуаций. Ваш питомец снова будет весел, ласков и игрив. А Вам будет гарантировано комфортное пребывание в доме.

Провести кастрацию кота в Туле, бы...
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Болезни морских свинок, симптомы и лечение
Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную ...
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Каждый владелец домашнего питомца, будь то персидская кошка, той-терьер, морская свинка или волнистый попугай, знают не понаслышке, как тяжело приходится, когда любимец заболевает. И в этом случае вполне естественно предпринять своевременное лечение животных в Тульском Центре Ветеринарной Медицины.

В комплекс услуг нашей многопрофильной клиники входит: терапия, хирургия, эндоскопия, рентген, УЗИ, ЭКГ, чипирование и лабораторная диагностика мелких и крупных животных.

Прежде, чем определить вид того или иного заболевания, специалисты нашего Центра с помощью современного оборудования и необходимых методов тщательно обследуют Вашего питомца, направят при необходимости на сдачу анализов. После обнаружения болезни начинается самый важный этап - лечение животного. И только грамотный подход, квалификация ветеринаров и нужные средства, а также должный уход со стороны хозяина обеспечат скорейшее выздоровление Вашего любимца безо всяких последствий.

Какой бы вид лечения животных Вам не п...
Согласие на обработку персональных данных