Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.
Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).
Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.
Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.
Самые распространенные болезни морских свинок
Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную группу выделяют авитаминозы, травмы и т.д.
Многие болезни, вызванные паразитами и вирусами, опасны не только для питомца, но и для его владельца.
Обнаружение настораживающих симптомов требует срочного обращения к ветеринарному врачу для диагностики и последующего назначения эффективного лечения.

Рассмотрим самые "популярные" болезни морских свинок.
1. Чума — самая опасная из инфекций, к сожалению, не поддающаяся излечению. Среди симптомов: возникновение судорог, вялость, апатия, затрудненное дыхание, нарушения в ориентировании в пространстве, на последней стадии может быть возникнуть парализация конечностей.
Вирус чумы при попадании в организм может находиться в инкубации до трех недель. Вот почему так сложно отследить симптомы при непосредственном заражении.
Если питомец заразился чумой, единственным возможным вариантом станет его эвтаназия.
2. Псевдотуберкулез - хроническое заболевание вирусного характера, для которого характерны узелковые образования, поражающие тонкий кишечник и печень.
Симптомы псевлотуберкулеза: жидкий стул, отсутствие аппетита или отказ от еды, паралич и т.д. В этом случае нужно как можно скорее обратиться в ветклинику для стационарного лечения.
3. Паратиф - кишечная инфекция вызванная бактериями рода сальмонелла через пищу или зараженную воду. Признаки заболевания: отказ от еды, диарея, апатичное состояние животного, шерсть "дыбом". При обращении в ветеринарную клинику, питомцу будет назначено эффективное лечение в виде курса антибиотиков и других лекарственных препаратов при необходимости.
4. Пастереллез - болезнь, возбуждаемая овоидной палочкой и передаваемой через укусы зараженных животных/слизистые покровы.
Симптомы следующие: снижение активности, диарея, судороги, гнойные образования, насморк и т.д. К сожалению, это заразное заболевание не поддается лечению. Чаще всего врачи рекомендуют безболезненно усыпить животное.
5. Гельминтоз - одно из самых "благоприятных" заболеваний. Главное - своевременно заметить признаки глистов и назначить питомцу курс антигельминтиков.
Морская свинка, зараженная глистами, апатична, сильно теряет вес даже при нормальном употреблении пищи.
6. Кокцидиоз - еще одна болезнь, провоцируемая кокцидиями – простейшими паразитами, которые попадают в организм животных через пищу и воду. Случается так, что инкубационный период паразитов длится в течение всей жизни зверька.
Особому риску подвержены молодые свинки в возрасте до 6 месяцев. Есть повод обратиться к ветеринарному врачу, если Вы заметили, что пушистый друг: стал необычно тих, мало ест, но много пьет, страдает расстройствами стула, снижает показатели веса и т.д.
При этих и других симптомах скорее всего специалист назначит применение противомикробных препаратов широкого спектра.
7. Подкожный клещ и власоед – паразиты, часто появляющиеся у грызунов, которые скученно живут в питомниках.
8. Воспаление мочевого пузыря - также нередкие патологии, первостепенным симптомом которых являются частые походы в туалет. На более поздней стадии воспалительный процесс может перейти в мочекаменную болезнь и потребовать оперативного вмешательства.
9. Авитаминоз и рахит образуются у морских свинок, которым не хватает витаминов, солнечного света. Признаки следующие: "нестандартные" вкусовые пристрастия (поедание несъедобных предметов: подстилки, кала и т.д.), жидкий стул, медленный рост, повышенная нервозность, параличи, судороги, образование натоптышей и т.д.
В комплексную терапию водит полная смена питания. Рацион согласовывается с ветеринаром, рассчитывающим нормы КБЖУ. В дополнение к корму выписываются витамины и минеральные добавки. При дефиците солнца для питомца можно приобрести кварцевую лампу и переставить клетку на свет.
10. Отит часто возникает у грызунов при попадании в ушные раковины грязи, воды, насекомых. Они вызывают воспалительные процессы в слуховом проходе. Среди первых признаков отита у свинки: сильный зуд и гнойные выделения. Терапия заключается в приеме специальных препаратов (ушных капель) и ежедневном очищении ушных раковин ватными дисками.

Узнать подробнее об этих или других заболеваниях морских свинок Вы можете у ветеринарных врачей Тульского центра ветеринарной медицины.
И помните, что большинство болезней грызунов опасно и для человека! Не занимайтесь самолечением, изолируйте питомца и обратитесь в ветклинику за помощью!