Тульский центр ветеринарной медицины
Всегда готовы помочь!!!
Круглосуточно. Без выходных и праздников. 24/7
г. Тула, ул. Болдина, 70
 
На нашем сайте по требованию ООО "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" отзывы не удаляются и не редактируются! Исключение составляют мнения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие (содержащие призывы к нарушению) законодательства РФ.
 

Болезни морских свинок, симптомы и лечение

Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную группу выделяют авитаминозы, травмы и т.д.

Многие болезни, вызванные паразитами и вирусами, опасны не только для питомца, но и для его владельца.

Обнаружение настораживающих симптомов требует срочного обращения к ветеринарному врачу для диагностики и последующего назначения эффективного лечения.

лечение животных в туле
Рассмотрим самые "популярные" болезни морских свинок.

1. Чума — самая опасная из инфекций, к сожалению, не поддающаяся излечению. Среди симптомов: возникновение судорог, вялость, апатия, затрудненное дыхание, нарушения в ориентировании в пространстве, на последней стадии может быть возникнуть парализация конечностей.

Вирус чумы при попадании в организм может находиться в инкубации до трех недель. Вот почему так сложно отследить симптомы при непосредственном заражении.

Если питомец заразился чумой, единственным возможным вариантом станет его эвтаназия.

2. Псевдотуберкулез - хроническое заболевание вирусного характера, для которого характерны узелковые образования, поражающие тонкий кишечник и печень.

Симптомы псевлотуберкулеза: жидкий стул, отсутствие аппетита или отказ от еды, паралич и т.д. В этом случае нужно как можно скорее обратиться в ветклинику для стационарного лечения.

3. Паратиф - кишечная инфекция вызванная бактериями рода сальмонелла через пищу или зараженную воду. Признаки заболевания: отказ от еды, диарея, апатичное состояние животного, шерсть "дыбом". При обращении в ветеринарную клинику, питомцу будет назначено эффективное лечение в виде курса антибиотиков и других лекарственных препаратов при необходимости.

4. Пастереллез - болезнь, возбуждаемая овоидной палочкой и передаваемой через укусы зараженных животных/слизистые покровы.

Симптомы следующие: снижение активности, диарея, судороги, гнойные образования, насморк и т.д. К сожалению, это заразное заболевание не поддается лечению. Чаще всего врачи рекомендуют безболезненно усыпить животное.

5. Гельминтоз - одно из самых "благоприятных" заболеваний. Главное - своевременно заметить признаки глистов и назначить питомцу курс антигельминтиков.

Морская свинка, зараженная глистами, апатична, сильно теряет вес даже при нормальном употреблении пищи.

6. Кокцидиоз - еще одна болезнь, провоцируемая кокцидиями – простейшими паразитами, которые попадают в организм животных через пищу и воду. Случается так, что инкубационный период паразитов длится в течение всей жизни зверька.

Особому риску подвержены молодые свинки в возрасте до 6 месяцев. Есть повод обратиться к ветеринарному врачу, если Вы заметили, что пушистый друг: стал необычно тих, мало ест, но много пьет, страдает расстройствами стула, снижает показатели веса и т.д.

При этих и других симптомах скорее всего специалист назначит применение противомикробных препаратов широкого спектра.

7. Подкожный клещ и власоед – паразиты, часто появляющиеся у грызунов, которые скученно живут в питомниках.

8. Воспаление мочевого пузыря - также нередкие патологии, первостепенным симптомом которых являются частые походы в туалет. На более поздней стадии воспалительный процесс может перейти в мочекаменную болезнь и потребовать оперативного вмешательства.

9. Авитаминоз и рахит образуются у морских свинок, которым не хватает витаминов, солнечного света. Признаки следующие: "нестандартные" вкусовые пристрастия (поедание несъедобных предметов: подстилки, кала и т.д.), жидкий стул, медленный рост, повышенная нервозность, параличи, судороги, образование натоптышей и т.д.

В комплексную терапию водит полная смена питания. Рацион согласовывается с ветеринаром, рассчитывающим нормы КБЖУ. В дополнение к корму выписываются витамины и минеральные добавки. При дефиците солнца для питомца можно приобрести кварцевую лампу и переставить клетку на свет.

10. Отит часто возникает у грызунов при попадании в ушные раковины грязи, воды, насекомых. Они вызывают воспалительные процессы в слуховом проходе. Среди первых признаков отита у свинки: сильный зуд и гнойные выделения. Терапия заключается в приеме специальных препаратов (ушных капель) и ежедневном очищении ушных раковин ватными дисками.

лечение животных тула

Узнать подробнее об этих или других заболеваниях морских свинок Вы можете у ветеринарных врачей Тульского центра ветеринарной медицины.

И помните, что большинство болезней грызунов опасно и для человека! Не занимайтесь самолечением, изолируйте питомца и обратитесь в ветклинику за помощью!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Проблемы с пищеварением у собак разного возраста - довольно частое явление.

Избежать расстройства желудка и кишечника питомца или даже отравления можно, тщательно отслеживая рацион любимца дома и, конечно, контролируя поведение собаки на улице. Не секрет, что для собаки одно из самых вкусных "лакомств" во время прогулки - то, что они слопали украдкой, пока хозяин не заметил.

Но и дома нужно быть весьма осторожным с питанием любимца - оптимально проконсультироваться с ветеринарным врачом и приобрести сбалансированный корм, содержащий полезные витамины и микроэлементы. "Человеческую" еду в рацион добавлять можно, по рекомендации специалиста. А вот с молоком следует быть осторожным - ветеринарные врачи часто дискутируют на тему пользы молочной продукции для щенков и взрослых особей. Давайте тоже разберем все ЗА и ПРОТИВ.

Молочные продукты обладают большой пользой для любого организма. В них содержится большое количество витаминов, жирных и аминокислот, минеральных веществ, включа...
Лечение собак в Туле
Лечение собак в Туле
Лечение собак в Туле
Домашние питомцы частенько болеют, требуя к себе особого внимания и трепетного отношения. Своевременное лечение собак в Туле позволит остановить воспалительные процессы и иные болезни на ранней стадии.

Самой распространенной собачьей болезнью, особенно щенков, является чума. Инфекция этой болезни может проявиться как через пару дней после заражения, так и через три недели. Симптомов много: от лихорадки до боязни света, поэтому при первом же подозрении везите питомца в ветеринарную клинику «Тульский Центр Ветеринарной Медицины», где лечение собаки, безусловно, пройдет оперативно и на профессиональном уровне.

В период появления клещей питомцы особенно подвержены риску, так как могут быть заражены опасной болезнью – пироплазмозом. Если Ваш любимец перестал есть, пить и в целом его самочувствие ухудшилось, нужно обязательно пройти обследование. Своевременное обращение в "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" позволит выявить причину недуга и вовремя назначить лечение собаки.

Дипл...
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Вы знаете, для чего животным требуется ветеринар? Абсолютно верно, чтобы своевременно оказать необходимую помощь!

Чаще всего ветеринар осуществляет профилактические стандартные процедуры: уколы, прививки и многое другое. Однако, бывают случаи, когда Вашему питомцу требуется срочное вмешательство врача:

* вздутие живота;
* артериальное кровотечение;
* затрудненное дыхание;
* остановка дыхания;
* гипотермия;
* обширная травма;
* отравление и многое другое.

В обязанности квалифицированного ветеринара в Туле, равно как и в других городах, входит:

* квалификационная помощь животным, в том числе экзотическим;
* скорая помощь – осуществление ветеринарной помощи на дому.

В ветеринарной клинике "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" к услугам Вашего любимца:

* Кабинет терапии;
* Операционная;
* Палата после операционного пробуждения;
* Стационар;
* Лаборатория и многое другое.

Здоровье питомца напрямую завис...
Согласие на обработку персональных данных