Гной в глазах кошки - довольно распространенное явление,которое может свидетельством как о легком офтальмологическом заболевании, так и о более серьезной патологии.
В любом случае, обнаружив нагноение и или иные настораживающие признаки отклонений (помутнение, пелену, покраснение и другие симптомы), немедленно обращайтесь к квалифицированному врачу-офтальмологу. Только специалист, имеющий большой опыт лечения глаз кошки, сможет помочь Вашему питомцу А наша статья носит лишь ознакомительный характер, надеемся, что она будет Вам полезна, дорогие владельцы пушистых мурлык!
Какие причины есть у нагноения глаз?
Наиболее распространенные заболевания, влияющие на заболевания глаз, - следующие:
Конъюнктивит – эта болезнь легко поддается лечению, главное ее не запускать.
Травма слизистой оболочки тоже может сопровождаться образованием гноя.
Блефарит – заболевание куда более серьезное, способное возникнуть в результате химического ожога или травмирования.
Кератит - при этой глазной болезни воспаляется роговица, вследствие чего образуется гной.
Плохой иммунитет, наследственность, переохлаждение и нерегулярное питание также могут спровоцировать нагноение в уголках кошачьих глаз.

Другие симптомы
При заболевании глаз у питомца любой ответственный хозяин должен отследить и другие, сопутствующие признаки. Если Вы заметили симптомы, описанные ниже, как можно скорее обратитесь в ветеринарную клинику:
Питомец проявляет агрессию, часто трет лапами мордочку в области глаз;
Отказывается от еды и любимых лакомств, тревожно спит;
Зажмуривает глаза при свете, старается большую часть времени проводить в темном укромном месте;
Помимо гнойных образований, глаза слезятся, а шерсть возле век становится коричневатого цвета;
Повышается температура тела.
Лечение по рекомендации ветеринара
При обращении к компетентному ветеринарному врачу - офтальмологу Вашему питомцу будет оказан полный спектр услуг, включающий первичный осмотр, а также комплексную диагностику глаз с помощью современного высокотехнологичного оборудования.
При появлении отека в области век кошке может назначаться раствор гидрокортизона и новокаин.
При испытании сильных болевых ощущений и наличии воспаления важно применить правильно подобранное и дозированное обезболивающее с антибиотиком.
При запущенной глазной болезни (хотя мы уверены, что Вы этого не допустите!) ветеринарный врач назначает курс антибиотикотерапии внутримышечно.
При выделении гноя вследствие травмирования или попадания инородного предмета кошке необходимы глазные капли.

Первичная помощь питомцу
Как помочь любимой кошке дома, когда нет возможности или очень трудно сразу добраться в ветеринарную клинику?
Во-первых, не паникуйте! Ваша нервозность передастся и животному. Во-вторых, аккуратно выполняйте ряд следующих действий: промойте глаза питомцу теплым раствором (можно взять отвар лекарственной ромашки, р-р борной кислоты, фурацилин 0,02% - при его наличии), используя чистые ватные диски.
После промывания на глаза нужно нанести теплую мазь, например тетрациклиновую.
Конечно, питомец может сопротивляться при процедуре, поэтому оптимально, чтобы ее выполняли два человека - один держал бы, а второй промывал глаза и наносил мазь, аккуратно оттянув нижнее веко, поместив немного мази и затем бережно распределить лекарство по глазу.
Можно также использовать специальные глазные капли, приобретя их в ветеринарной аптеке. Однако самый эффективный способ вылечить животное и сохранить здоровье его глаз - это, конечно, обратиться к врачу!
Профилактика
Во избежание попадания травм и инфекций в глаза кошки старайтесь уберегать питомицу от уличных прогулок (тем более "разборок" с другими кошачьими особями), своевременно делайте все нужные прививки, обеспечьте любимице сбалансированное питание, наносите регулярные визиты ветеринару.
Если у Вас остались вопросы по статье, специалисты Тульского Центра Ветеринарной Медицины, круглосуточно работающего в Туле, будут рады ответить на них!
ЦЕНЫ на офтальмологию в Тульском Центре Ветеринарной Медицины